Menu
rss
Подписка на новости ГАУЗ Городская поликлиника №10 rss
rss
Версия для слабовидящих
A- A A+
Перевести страницу
 

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВЗ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВЗ приходится 10-15% случаев временной нетрудоспособности, а в остальное время года - более 80% от всей инфекционной патологии.

Во время эпидемий болезнь может поражать 10-20% всего населения и до 40-60% пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200-500тыс.

Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика.

Современная концепция вакцинопрофилактики гриппа ориентирована, прежде всего, на иммунизацию лиц высокого риска заражения и последствий инфекции. В соответствии с этой концепцией Министерство здравоохранения РФ рекомендует каждый год вакцинировать всех россиян старше 6 месяцев, если они входят в группу риска по возрасту, состоянию здоровья и характеру профессиональной деятельности.

Правильно организованная иммунопрофилактика гриппа сопровождается снижением заболеваемости другими ОРВИ. Это снижение по данным разных авторов лежит в пределах 25-65%.

Вакцинация против гриппа дает высокий экономический эффект. Один рубль, вложенный в прививки, дает от 3 до 6, а по некоторым данным до 25 рублей экономии за счет сокращения затрат на лечение, оплату больничных листов и т.д.

В Российской Федерации в рамках иммунизация населения против гриппа "групп риска" - школьников, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, медицинских работников, лиц старше 60 лет, больных хроническими заболеваниями и других групп риска, отечественными вакцинами «Ультрикс» для детей и "Совигрипп" для детей и взрослых.

 

Посетители сайта


811595

Сегодня: 15
Неделя: 15
Месяц: 3953
Online:23
Яндекс.Метрика  

Бесплатная диспансеризация

spravka

salt room

Гидромассажная ванна

Иглорефлексотерапия

girud6

Комплексный осмотр уролога

Консультация медицинского психолога

баннер-медуслуги 2 - первый вариант

Оценка качества

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями