Menu
rss
Подписка на новости ГАУЗ Городская поликлиника №10 rss
rss
Версия для слабовидящих
A- A A+
Перевести страницу
 

Актуальность проблемы кори у взрослых.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в 19 странах Европейского союза продолжается вспышка кори, начавшаяся в 2016 году в Румынии. В целом, на территории Европейского региона за период с мая 2017 года по апрель 2018 года зарегистрировано 13475 случаев заболевания корью, в том числе более 60 летальных случаев. Вспышки бушуют в 7 из 14 эндемичных стран - Германия, Италия, Польша, Румыния, Украина, Франция и Швейцария. Высокая заболеваемость регистрируется в Греции, Соединенном Королевстве, Бельгии, Болгарии, Испании, Португалии, Чехии. В настоящее время заболеваемость поддерживается, в основном, за счет не привитых граждан и лиц с неизвестным прививочным анамнезом. Заболеваемость в России поддерживается за счет завоза из-за рубежа – Турции, Польши, Италии, Германии, Латвии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Таиланда, Украины и т.д. По данным Министерства здравоохранения Украины с начала 2018 года зарегистрировано более 20 тыс. случаев заболевания, из которых более 12 тысяч случаев заболевания у детей, от осложнений кори умерло 11 человек, в том числе 7 детей. За прошедший период 2018 года в Российской Фдерации зарегистрировано 1149 случаев заболевания. Среди регионов самый высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в г. Москва, Московской области, Чеченской Республике, Республике Дагестан, республике Адыгея. По данным Роспотребнадзора зафиксирован рост заболеваемости по сравнению с 2016 годом в 4.4 раза.

Корь продолжает распространяться в странах, где охват иммунизацией опустился ниже 95%, в этих случаях вероятны крупные вспышки. « С современными возможностями для поездок, ни один человек и не одна страна не могут чувствовать себя защищенными от вируса кори, - считает директор Европейского регионального бюро ВОЗ – в Европе, и в других частях мира вспышки будут продолжаться до тех пор, пока каждая страна не обеспечит такой уровень иммунизации, который полностью защитить население». ВОЗ тесно сотрудничает со странами Региона по защите от вируса кори, они предоставляют комплексную поддержку для укрепления программ иммунизации, повышении иммунитета и доверия населения к вакцинам. 53 государства – члена в Регионе обязались добиться элиминации кори и краснухи к 2020 году. Вирус кори отличается высокой контагиозностью и способен вызывать тяжелую болезнь, он может попасть на любую территорию, даже если там уже была достигнута элиминация кори. Основной причиной распространения вируса служит формирование значительной прослойки восприимчивого населения вследствие большого количества отказов от прививок с 2010 года, а также низкой осведомленности граждан об опасности болезни и о преимуществах вакцинации. Таким образом, каждый человек, не прошедший иммунизацию или прошедший ее не в полном объеме, входит в группу риска заражения.

Что нужно знать о кори? Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующиеся общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых глаз и дыхательных путей, сыпью. Вирус передается от больного человека воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Не защищенный человек при встрече с возбудителем в 100% случаев заражается и болеет корью. Спустя 1-2 недели после заражения развиваются клинические проявления. Поражение дыхательной системы проявляется катаральными процессами в виде насморка, кашля, осиплостью голоса. Одновременно поражается слизистые оболочки глаз, что приводит к конъюктивиту, отеку век, наличию гнойного отделяемого. Развивается интоксикационный синдром, отмечается подъем температуры до 38-40 С, слабость, увеличение лимфоузлов. Через 4-5 дней появляется сыпь, сначала на голове, затем лице, шее и в течение 2-х следующих суток спускается и пкрывает конечности и туловище. В период появления сыпи все симптомы нарастают. У взрослых корь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Сыпь у взрослых более обильная, крупнопятнистая, часто сливающаяся . Нередко отмечаются множественные кровоизлияния в кожу. Корь особенно опасна развитием осложнением. Если у детей осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов – пневмонии, ларингиты, ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек. Виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Энцефалит нередко приводит к смертельным исходам. Также нередко регистрируется воспаление нервных корешков ( полиневрит).

Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация - позаботьтесь о своем здоровье своевременно!!!

Взрослым, не болевшим корью, не привитым, имеющим только одну прививку необходимо создать длительный и напряженный иммунитет. Длительность иммунитета после прививки сохраняется более 25 лет, у некоторых - пожизненно. Схема иммунизации взрослого населения состоит из 2-х прививок , сделанных с интервалом не менее 3-х месяцев.

Что необходимо сделать перед поездкой за границу :

- уточнить свой прививочный статус – Вам не надо делать прививку, если имеются документально подтвержденные сведение о двух прививках против кори или Вы переболели корью

-Вам целесообразно сделать прививку перед поездкой, если Вы не болели корью, отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведение только об одной прививке

В случае возвращения из поездки и появления симптомов заболевания ( повышение температуры, сыпь на теле, боль в горле, кашель, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов) следует немедленно обратиться к врачу и акцентировать внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран или поездки по территории России!

                   Подумайте о близких – позаботьтесь об их здоровье!!!

Посетители сайта


811595

Сегодня: 15
Неделя: 15
Месяц: 3953
Online:19
Яндекс.Метрика  

Бесплатная диспансеризация

spravka

salt room

Гидромассажная ванна

Иглорефлексотерапия

girud6

Комплексный осмотр уролога

Консультация медицинского психолога

баннер-медуслуги 2 - первый вариант

Оценка качества

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями